コロナに罹患してイル・ディーヴォのバリトン担当カルロス・マリンが亡くならはった😣
15年程前のクリスマスBGMはイル・ディーヴォの「Chistmas Collection」っていうアルバムにしてたくらい大好きなグループやったのに・・・無茶苦茶ショックやわぁ
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今日の食パンもんはNT晩ごはん日誌より「チョコレートムース」
晩ごはん日誌初年度、妹から「NTちゃんの晩ごはん日誌にはデザート無いのん?」って指摘があって、仕方なく数少ないレパートリーから絞り出して作ったチョコレートムース。
これは簡単に作れて食べた人にも好評なデザートやねんでぇ😙
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↓【制作工程】
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↑下絵塗り描き:チョコレートムース=ブレンディエスプレッソ+竹炭、サクランボ=ビーツ汁、苺=ビーツ汁+山ごぼう漬け汁、グレープフルーツ=イチゴシロップ+山ごぼう漬け汁、パイナップル=山ごぼう漬け汁、オレンジ=山ごぼう漬け汁+ビーツ汁、キウイ=メロンシロップ+抹茶オーレ、クリームと器=水、&ハサミで輪郭切れ込み入れ
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↑レンジでチンし裏側から手を当て凹凸出しながらラップ越しに爪先と竹串で大まか形成
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↑ラップを外して竹串・スプーン柄で細部形成
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↑イチゴシロップ+竹炭+ブレンディエスプレッソをチョコレートムースに上塗り&竹炭でキウイ種彫描き&ブレンディモカ+竹炭でパイナップルの茶色部分描き入れ&その他の部分も再色付け
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↑裏面
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↑全体に艶出しのマヨネーズを塗る&パン耳を削ぎ取り細切りしメロンシロップを塗り指でよってサクランボの柄を作って貼付け
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↑レンジでチンしたキャベツをハサミで切抜いてミントの葉を作り本体に貼付け
↓黒蜜を上塗りして完成
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↓【NT流いい加減チョコレートムースの作り方】
材料:板チョコ1枚・卵×3個・マーガリン
(チョコレート100gに対して卵3個を基準にしてます)

作り方
①卵を卵黄と卵白に分ける
②卵白を角が立つまで泡立てておく
③小さく割ったチョコレート&マーガリンを鍋に入れ弱火に掛け(直火)シリコンのスパチュラーか木べらで混ぜる
❓世間のお人らはチョコレートを溶かすのに何んでわざわざ湯煎しはんのやろ?🤔テフロン加工の鍋なら直火で溶かしても焦げへんで。この前 電子レンジで溶かしてみたけどレンジでも全然OKやったしね😙
④チョコレートが溶けたら火からおろして卵黄を1つずつ入れながら混ぜる
⑤卵白を3等分し4のチョコレートに泡立てた卵白の3分の1を入れ手早く混ぜる。それを2回繰り返す
⑥残りの3分の1の卵白は気泡を潰さないように混ぜ入れる
⑦器に入れて冷蔵庫で冷やす

※チョコレートを溶かした時にお好みでパウダー・ジンジャーやオールスパイスまたはオレンジの皮を擦り入れて香りをつけても美味しいですで😋NTの一押しはジンジャー入り♪

マーガリンの代わりにバターを使ってもいいですけどNTにはチョットくどい感じやし、いつもマーガリンで軽めに作ってまふ

チョコレートはカカオ分が多いお高いもんを使わはる場合は砂糖を加えて作って下さい。NTはスーパーで売っている明治とか森永の安ぅ~い板チョコ専門やけどね😁