今年も一年お世話になりました🙇
来年も気ぃ向いたら食パン見たってちょ😘

※尚、年末年始の挨拶コメントはご無用に願います
以前やってたブログでは0時投稿してました
忘れもせぇへん3年前の大晦日。年末の挨拶コメントが来て、0時過ぎてからは新年の挨拶コメントが来て、その頃はブログ関係の人とも付き合いがあったんで信じられへん程のコメント返事書くのにおおわらわ。ようやく返信書き終えてホッとしてるとこに、既に挨拶受けた人から再度「おめでとうございます!」のコメントが来た😑「さっきおめでとう言うてくれはりましたやん?」って返信したら「誰に書いて誰に書いてないかわからないようになって💦」との事・・・
で、NTがその時思たんは「これは罰ゲームか何んかか?😒」

そのおぞましぃ記憶が蘇るんで年末年始の挨拶コメントは遠慮さしてもらいます。
どうしても「罰ゲーム与えてやりたい🤤」っていう誘惑にかられそうな人の為に言うとくと、前ブログのコメント欄は罰ゲーム年明けて早々に全面閉示処置したったッ!しね😎

大晦日の食パンもんは晩ごはん日誌より「にしん蕎麦」
DSCF4721 (2) - コピー

12月29日にしんそば
↓【制作工程】
DSCF4541
↑ラフ描き&ハサミで輪郭切れ込み入れ
DSCF4542
↑下絵塗り描き:器=ビーツ汁、ネギ=メロンシロップ+抹茶オーレ、にしん黒色部分=竹炭・ブレンディエスプレッソ、にしん茶色部分=ブレンディモカ、蕎麦=ビーツ汁+竹炭+ブレンディエスプレッソ
DSCF4543
↑レンジでチンし裏側から手を当て凹凸出ししスプーン柄で大まか形成
DSCF4544
↑ラップを外して竹串・糸通し持ち手部分・スプーン柄で細部形成
DSCF4550
↑器に竹炭を上塗り&その他の部分を再色付け
DSCF4552
↑裏面
DSCF4603 (3)
↑艶出しのマヨネーズを塗る
↓黒蜜のおつゆを塗って完成
DSCF4718 (2)