- ブログネタ:
- sushi/すし/鮨/寿司 に参加中!
春やねぇ♪あちこちでホタルイカを見かけるようになりましたわ
NTも真似して作ってみたけど、何が悪かったんかイマイチな出来。NTとこは、まだ冬真っ最中ってことかな😓
↓【制作工程】
↑極細竹串で輪郭入れ&下絵塗り:ホタルイカ=ビーツ汁、海苔=竹炭、大葉=グリーンスムージーの素
↑レンジでチンし丸めたラップを押し当て高さ出しし極細竹串・竹割り箸で大まか形成
↑ラップを外して太竹串・極細竹串・ハサミで細部形成&大葉を出来る限り見えないように後ろに押し込む(大葉要らんかったんで😅)
↑裏面
↑ホタルイカにビーツ汁+竹炭を上塗り&海苔の再色付け
↑全体に艶出しのマヨネーズを塗り、ホタルイカには蜂蜜+ブルーシロップを重ね塗り
↓レンジに入れる前の裏面から食パン少量剥ぎ取り
↑剥ぎ取った食パンを山ごぼう漬け汁に浸して生姜を作る
↓食パン生姜の水分を絞り本体に貼付けて完成
コメント
コメント一覧 (4)
なのに、いまいちな出来って、
その道極めた人は・・だんだん自分の基準が上がって行くから
満足な作品が少なくなって それはそれで不幸かも。。と
__自分最高の私は 不思議な気持ちで読みましたよ。
あっ
ただ、あの白い猫ちゃん。忠実にのNTさんの気持ちは解るけど
縦を短くした方がどんな動物も可愛くなる。。かな?
shokupan_nt
がしました
いつか生で食べてみたいものです😋
shokupan_nt
がしました