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大阪寿司専門店として大正13年から100年間、東京で商売したはった八竹というお店が3月末でのれんを降ろさはりました。働いてたお人らが年取って来はっても、新たに人材確保するのが難しかったのと食材費の高騰が主な閉店理由みたい。大阪寿司というたら押し寿司がメイン。普通のお寿司屋さんよりお米仰山使わなアカンし、そらこんだけお米の値段が上がったら商売維持すんのは至難の業やったと思います
こちらさんはコロナ以前から客の入りが良ぉなかったらしいです。けど閉店の発表をしてからは予約の電話が鳴り止まない状態やってんて。最後の最期になってそんなに惜しむんやったら、もっと食べに来たげたら良かったのにね。そしたら店閉めずに済んだのに・・・と、ちょっと皮肉な目で見てしまうNTですわ😏「いつまでもあると思うな親と金」という諺がありますけど、今の世の中、そこに”店”も加えて「いつまでもあると思うな親、金、店」と思といた方がエエかもでっせ


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コメント
コメント一覧 (2)
そーそー!私も閉店するって話を伺ってほんとショックでした。
幼馴染が魚を卸していて、
その家は代々、法事の食事はこちらを用意していたんです。
仕事柄、法事の場を用意できないので、
持ち帰り寿司スタイルなんだよね…と。
それを聞いて、私も東京ではこれからもこちらを贔屓にさせてもらおうと思ってた矢先でした( ノД`)シクシク…
私に大阪寿司のおいしさを教えてくれたお寿司屋さん♪
NTさんのパンでさらに思い出になりましたよ^^
私もこのセットが一押しです!!
shokupan_nt
が
しました
八竹さんのことは、1年程前にshiba_yamaさんのお父ちゃまが亡くなられた際、記事にUPされて知りましてんわ。盛合せの折が美味しそうで画像保存してたんだす。けど、その写真ではアングル的に難しかったんで、別の写真を食パン化した次第でふ
それにしても東京で大阪鮓専門店が100年も店続けたはったことが驚きでしたで。関西の人間にとったら押し寿司(京都では箱寿司といいます)は当たり前のもんやけど、関東のお人らには馴染みのないもんですもんね。そやしshiba_yamaさんが、リピ決定!と書いたはんのが何んや嬉しかったのを覚えてます。派手さは無いけど、地道に美味しぃもんを提供してたお店がのれんを降ろさなアカン世の中って、ホンマ哀しぃ😔NTも久々に箱寿司食べたなったなぁ
shokupan_nt
が
しました