おにぎり娘♬
↑ラフ描き段階
↑余分な部分を削ぎ落とし
↑レンジでチンして形成
(お皿右上に置いてあるのは下から極小計量スプーン、糸通し持ち手部分、ハサミ)
モデル画像 インスタグラム@chiemi_0530より
初期段階=筆にコーヒー、竹炭を付けて食パンにラフ描き→カッターナイフで余分な部分を削ぎ落とし→レンジ
形成=顔部分をラップ越しに指で押さえて均し表面凸凹感を出来るだけ無くす→極小計量スプーンの柄で鼻・目・口元を押さえ彫描きして行く→糸通し持ち手部分で瞑った目の切れ込み入れ→計量スプーン柄で髪の毛とおでこの境目作る→ハサミで頭の形を整える
手=計量スプーン柄で指の隙間押さえ入れ→その部分に糸通し持ち手部分で切れ込み入れる→指で押さえて袖口作る
色付け=顔・手:紅生姜漬汁+ツボ漬汁+コーヒー→髪の毛:コーヒーを最初に塗り竹炭を重ね塗り→服:紅生姜漬汁→目:竹炭→眉毛:竹炭+コーヒー→髪の林檎クリップ:赤色はイチゴシロップ、葉の緑色はメロンシロップ
色付け仕上げ=コーヒー+竹炭で陰影入れ→目・口元・皺部分にマヨネーズを塗って強調
海苔=食パンを薄くスライス→竹炭を塗る→レンジ→麺棒で伸ばす→竹炭+黒蜜+マヨネーズを上塗り→乾かす→麺棒で伸ばして縁の厚みを無くすようにする→乾かすマヨネーズを再塗り艶出しして仕上げました
↑ラフ描き段階
↑余分な部分を削ぎ落とし
↑レンジでチンして形成
(お皿右上に置いてあるのは下から極小計量スプーン、糸通し持ち手部分、ハサミ)
モデル画像 インスタグラム@chiemi_0530より
初期段階=筆にコーヒー、竹炭を付けて食パンにラフ描き→カッターナイフで余分な部分を削ぎ落とし→レンジ
形成=顔部分をラップ越しに指で押さえて均し表面凸凹感を出来るだけ無くす→極小計量スプーンの柄で鼻・目・口元を押さえ彫描きして行く→糸通し持ち手部分で瞑った目の切れ込み入れ→計量スプーン柄で髪の毛とおでこの境目作る→ハサミで頭の形を整える
手=計量スプーン柄で指の隙間押さえ入れ→その部分に糸通し持ち手部分で切れ込み入れる→指で押さえて袖口作る
色付け=顔・手:紅生姜漬汁+ツボ漬汁+コーヒー→髪の毛:コーヒーを最初に塗り竹炭を重ね塗り→服:紅生姜漬汁→目:竹炭→眉毛:竹炭+コーヒー→髪の林檎クリップ:赤色はイチゴシロップ、葉の緑色はメロンシロップ
色付け仕上げ=コーヒー+竹炭で陰影入れ→目・口元・皺部分にマヨネーズを塗って強調
海苔=食パンを薄くスライス→竹炭を塗る→レンジ→麺棒で伸ばす→竹炭+黒蜜+マヨネーズを上塗り→乾かす→麺棒で伸ばして縁の厚みを無くすようにする→乾かすマヨネーズを再塗り艶出しして仕上げました
コメント
コメント一覧 (14)
まさか糸通しまでとは‼️
shokupan_nt
がしました
一枚の食パンからの立体感が流石です😆
もうおにぎりかぶりつく女の子になりたい〜
ちなみに
おにぎりの海苔は味海苔が好みです‼️🥰
shokupan_nt
がしました
糸通しは肝心の糸を通す部分が外れて糸通しとしては使えへんようになってしもてん。けどアルミで柔らかいし曲げたりも出来て食パンもんの細かい部分に切れ目入れるのに使えるかも?って形成道具として復活させた次第だす♪
shokupan_nt
がしました
おにぎり娘のPOST見た瞬間に「作りたい!」って思たんだふ♪けど、顔作ってる間に手の部分が乾いて・・・ちょっと不細工な手になってしもた😑
NTも海苔は断然味海苔派!パリパリの海苔も好きやけど、ご飯の水分で湿っておにぎりに貼り付いた海苔も好っきゃで~😋
shokupan_nt
がしました
細かい作業と手順に ため息ついてまふ^^
海苔のリアルさに脱帽してますわ
ちなみに私は パリパリの焼き海苔(味がついてぇへんやつ)好きだす
この前セ○○ョウ○シ○で買うた 有明産の焼き海苔
袋から取り出したら
パリパリ通りこしてしもて バラバラになったんだす 笑
shokupan_nt
がしました
工程を説明書きするとメッチャ大変そうやけど、実際は大したことないでふ。書き言葉はチョット大袈裟や(笑)それよりもれんげそうさんのPhotoshop技術で手の下手くそ感を修正して欲しいし、授業でしっかり学んで来て下さいや😉
NT、パリパリの焼き海苔は胡麻油塗って塩をパラパラっと振って韓国風にしたんが好きだす♪
袋から出してバラバラになった海苔はNTの人生と連動してんのかも(笑)ちなみにNTの名前はノリコなんだす。そやし昔はノリコの漢字は?って訊かれると、よぉ「海苔粉」て答えてましたで🤭
shokupan_nt
がしました
>それよりもれんげそうさんのPhotoshop技術で手の下手くそ感を修正して欲しいし、授業でしっかり学んで来て下さいや😉
ムッチャクチャ ハードルた高こおますわ
それだす 韓国海苔 大好きでおます キンパもらぶどす
「海苔粉」 座布団百枚上げまふ 拍手ッッッッッ
shokupan_nt
がしました
ハードルが高過ぎるて?ほなリンボーダンス式で下くぐったら宜しやん(笑)by常に抜け道&逃げ道を探すNT😙
キンパっていえば、ついこないだyoutubeでコウケンテツのキンパの作り方を観たんですけど、もう目から鱗でしたで!NTは海苔巻きがメッチャ下手なんで具がどっちかに寄ってる&切腹巻きしかよぉ作らへんかってんけど、これからは絶対上手い事作れるはずや!・・・と思う(笑)
れんげそうさんは何んでも上手に作らはるし観る必要ないと思いますけど、念の為youtubeアドレスはこっちだす↓
【コウケンテツのキンパの作り方】
https://www.youtube.com/watch?v=uK_Nb7Up5hY
海苔巻き部分は9:30~
shokupan_nt
がしました
shokupan_nt
がしました
おおきに おおきに レシピのファイルに保存しましたで 感謝感謝
shokupan_nt
がしました
おおきにでふ🥰
NTは昔っていうか、つい10年くらい前まで子供なんか大っ嫌いやってん。そやし姪っ子達と遊んでやった事なんか一回もあらへん。今、おにぎり娘ちゃんとか他の子ぉを仰山見る機会が出来て、子供ってこんなにも面白ぉて楽しぃ存在何んやったんやって気付かされて、姪っ子らともっと一緒に過ごしといたらよかったのに勿体ないことしたなぁ・・・って反省の日々だすわ(苦笑)
また機会があったら🍙娘ちゃんの食べっぷりインスタで見せて下さいね♪頼んまふ😘
shokupan_nt
がしました
お役に立てて嬉しおすぅ🥰
コウケンテツはんは最高やね♪
shokupan_nt
がしました
こんな女の子 好きだなぁ😁
shokupan_nt
がしました
人間も動物も顔全体で気持ちを表わしてるもんにNTは心鷲掴みにされてしまいまふ🥰それを食パンで表現すんのはまだまだ腕がついて行かへんけど、今回の🍙娘ちゃんは粗削りながら自分でも良ぉやったと又々自画自賛入ってんねん🤭
shokupan_nt
がしました