「蕎麦ぼうろ」又は「蕎麦ぼうる」はNTが子供の頃、近所・親戚・友達と、どこの家にも絶対あった京都人馴染みのお菓子。別に特別美味しいちゅうもんでも無いし、わざわざ買う訳でもない。そやのになんでか家に鎮座してる、そんな座敷童的不思議な存在のお菓子だすわ🙄NTは蕎麦ぼうろを食べるより、缶に入ってるプチプチを潰す方が楽しみやったけどね(笑)
ちなみに「蕎麦ぼうろ」は丸太町かわみち屋製
「蕎麦ぼうる」は総本家河道屋製
↑麺棒で伸ばした食パンに描き入れ段階
↑切抜き
モデル画像
NTとこの家ではこっち↑の缶の方をよぉ見かけた気ぃします
ちなみに「蕎麦ぼうろ」は丸太町かわみち屋製
「蕎麦ぼうる」は総本家河道屋製
↑麺棒で伸ばした食パンに描き入れ段階
↑切抜き
モデル画像
NTとこの家ではこっち↑の缶の方をよぉ見かけた気ぃします
【パッケージの方】
食パンをレンジでチン→麵棒で伸ばす→筆にコーヒーを付けて下描き→竹炭で文字部分書き入れ→コーヒー+イチゴシロップ+竹炭で濃い色のぼうろ菓子部分描き入れ→その部分を竹串でなぞって強調→醤油+コーヒーで薄色ぼうろ菓子描き入れ→コーヒーで商標描き入れ→その部分を針先でなぞる→イチゴシロップを塗り入れ→ツボ漬汁で袋部分の色付け→文字&商標部分&ぼうろ菓子にマヨネーズを塗って艶出し→カッターナイフで切抜き→切り落とした耳の部分を下に入れ込んで再レンジ→厚みが出るように形成
【ぼうろ菓子】
上記で切り落とした部分を大小2つの丸に切抜き→大きい方の真ん中にハサミで穴をあけ縁部分は梅の形に切り込む→コーヒーで色付け→マヨネーズを塗る→再レンジで毛羽立ちとマヨネーズのテカりを消し形を整えて仕上げました
コメント
コメント一覧 (10)
私これ大好きなんです‼️
子供の頃やっぱりなぜか実家にあって喜んで食べてましたよ😆
京都のお菓子だと知ったのはずっと大人になってから😂
佐賀には丸ぼうろ(丸芳露)という丸くて平たいお菓子があり福岡県民もよく食べます
長崎街道から砂糖が江戸に運ばれた事でシュガーロードと呼ばれお菓子文化が盛んだったそうです
だから【ぼうろ】も何か繋がりが有るのかもです🤔
shokupan_nt
がしました
丸芳露と蕎麦ぼうろなんて形が違うだけで同じですやん!この前も書きましたけど、やっぱり九州と京都は遠い親戚みたいなもんなんやわ😊
NTは蕎麦ぼうろより「西村のエイセイボーロ」っていう赤ちゃんのお菓子みたいな卵ボーロの方が好きでした~😋このエイセイボーロも九州から伝わったんかもしれへんね♪
https://eiseiboro.com/publics/index/18/#&gid=1&pid=1
shokupan_nt
がしました
この缶も袋も見覚えがあります
懐かしくなりました
口の中に暫く入れて柔らかくして食べていました(笑)
shokupan_nt
がしました
あれ?こんなとこに出向いてくれはるやなんて、どうやって地下組織の秘密結社見つけはったんだす?(笑)
それにしても結うさんもご存じて、蕎麦ぼうろは地味ぃーやのに結構認知されてるお菓子やったんやねぇ。
蕎麦ぼうろは「かわみち屋」と「河道屋」、あぶり餅は「一和」と「かざりや」、やきもちは「神馬堂」と「葵家」・・・京都のお菓子屋は皆んな揃いも揃って同じもんを扱こおてる店が2軒。それも其々仲悪いって評判だすわ(苦笑)
shokupan_nt
がしました
【お願い】
今慌ててシエルさんにお願いして来ましたけど
この結社ブログ名の公表及びリンクは遠慮さしてもろときます🙇
そやし結うさんも絶対言わんといてね~頼んまふ🙏
shokupan_nt
がしました
衛生ボーロも変やけど乳ボーロもメッチャ変な名前やね🤭
それとそうそう子供だけのお菓子にしとくのは絶対惜しいお菓子でふ。ついでにもっと大っきいデカボーロも作って欲しぃ♬
shokupan_nt
がしました
おおきにでふ😘
shokupan_nt
がしました