今日はキブツ・ボランティアの仕事を紹介
NTが先ず最初に配属されたんは前も書きましたけど厨房だす
そんなに長くやってへんのであんまし記憶が無いんやけど
画像を探したらいくつか出て来たんでその写真見ながら説明さして~
(写真は昨日に引き続き無断借用してまふ😅)
厨房にはキブツ外から働きに来ているプロの調理人が居て配属されたボランティアに仕事を割り振ってました。七面鳥をボイルしたり、野菜刻んだり、パン粉付けたりが主な仕事やったような🙄
↓【キブツ厨房】
顔見知りを発見!
↑右端の赤い服:イタリア人のエマニュエルでその隣はキブツ・ニークのヨッシー
↑前日に残ったパンをマシンに入れてパン粉を作ってるとこ
↓野菜の皮剥き・・・多分
↑厨房はこんな感じ
サラダ用の野菜刻んでるとこかな。ビニール製のエプロンと手袋は使い捨てやったはず
手が粉だらけちゅう事はシュニッツェル等の揚げ物作りやろか?
料理の用意が終わったら厨房を隅から隅まで綺麗にして仕事完了♪
その頃までに身体中に食べ物のニオイが染みついて、NTは早よボランティアハウスに戻ってシャワー浴びたい一心でせっせと掃除しましたわ(笑)
厨房の隣には大型食洗機が備わってるディッシュウォッシュルームがあって、食後の片づけ仕事もボランティア職種の一つでした。厨房も火を使うんで暑かったけど食器洗浄室も高温洗浄なんでかなり暑ぅてキツい仕事やったみたい。NTは配属された事ないけど、洗浄室窓口で食器渡したら中に居たボランティア仲間に「NTお前は何んで食器洗浄室で働かないんだ?!楽しぃぞ!」ってシャワーホースで水掛けられた事はある(笑)
↓ダイニングではボランティアに割り当てられたテーブルがあって、そのテーブルでまとまって食事してました
↑再び顔見知り発見!
向かって左手前はスウェーデン人のアナ、右側4人目の男性は南アフリカ人のクリントン
多分朝ごはん
NTが居た頃より小綺麗になったダイニング
↓今はこんな機械で掃除してるんや!NTの頃は掃き掃除後に床に水と洗剤流してスワイパーで水切りしてましたで~
そう言えばダイニングの掃除もボランティア職種の一つやったな。
その仕事は若いキブツニークの兄ちゃんが仕切ってたけど、何か訊かれて即答せぇへんかったら「YES or NOでスグに答えろ!」って怒鳴る鬼軍曹みたいな奴やった(苦笑)
↓イスラエルで使こてたスワイパーの写真が見つからへんし日本製の画像
イスラエルではこんなチャチなんと違ごて取っ手部分が木製で、もっとしっかりしたのを使こてました
ボランティアの仕事は他にもあるけど写真がいっぱいでスクロールすんのが大変やと思うんで、続きはまた明日~
ちなみにNTが暮らしてたキブツには屋根付きプール&パターゴルフがあったんで、夏は仕事の後にひと泳ぎするボランティアが多かったです🏊♀️
今日の食パンもんは「ねぎま」
↓【制作工程】
↑ラフ描き&輪郭入れ
↑レンジでチンして形成
↑色付け 鶏肉:コーヒー+ビーツ
↓ネギの緑色部分の色付け:抹茶オーレ粉末+ツボ漬汁
↑全体にマヨネーズを塗る
↑再レンジし表面を滑らかにしてから細部形成
↑焼き色:コーヒー、焦げ色:竹炭+コーヒー+ビーツで塗り入れ
↑串を刺す
↓マヨネーズとスウィートチリソースで艶出しして完成
『工程説明』
NTが先ず最初に配属されたんは前も書きましたけど厨房だす
そんなに長くやってへんのであんまし記憶が無いんやけど
画像を探したらいくつか出て来たんでその写真見ながら説明さして~
(写真は昨日に引き続き無断借用してまふ😅)
厨房にはキブツ外から働きに来ているプロの調理人が居て配属されたボランティアに仕事を割り振ってました。七面鳥をボイルしたり、野菜刻んだり、パン粉付けたりが主な仕事やったような🙄
↓【キブツ厨房】
顔見知りを発見!
↑右端の赤い服:イタリア人のエマニュエルでその隣はキブツ・ニークのヨッシー
↑前日に残ったパンをマシンに入れてパン粉を作ってるとこ
↓野菜の皮剥き・・・多分
↑厨房はこんな感じ
サラダ用の野菜刻んでるとこかな。ビニール製のエプロンと手袋は使い捨てやったはず
手が粉だらけちゅう事はシュニッツェル等の揚げ物作りやろか?
料理の用意が終わったら厨房を隅から隅まで綺麗にして仕事完了♪
その頃までに身体中に食べ物のニオイが染みついて、NTは早よボランティアハウスに戻ってシャワー浴びたい一心でせっせと掃除しましたわ(笑)
厨房の隣には大型食洗機が備わってるディッシュウォッシュルームがあって、食後の片づけ仕事もボランティア職種の一つでした。厨房も火を使うんで暑かったけど食器洗浄室も高温洗浄なんでかなり暑ぅてキツい仕事やったみたい。NTは配属された事ないけど、洗浄室窓口で食器渡したら中に居たボランティア仲間に「NTお前は何んで食器洗浄室で働かないんだ?!楽しぃぞ!」ってシャワーホースで水掛けられた事はある(笑)
↓ダイニングではボランティアに割り当てられたテーブルがあって、そのテーブルでまとまって食事してました
↑再び顔見知り発見!
向かって左手前はスウェーデン人のアナ、右側4人目の男性は南アフリカ人のクリントン
多分朝ごはん
NTが居た頃より小綺麗になったダイニング
↓今はこんな機械で掃除してるんや!NTの頃は掃き掃除後に床に水と洗剤流してスワイパーで水切りしてましたで~
そう言えばダイニングの掃除もボランティア職種の一つやったな。
その仕事は若いキブツニークの兄ちゃんが仕切ってたけど、何か訊かれて即答せぇへんかったら「YES or NOでスグに答えろ!」って怒鳴る鬼軍曹みたいな奴やった(苦笑)
↓イスラエルで使こてたスワイパーの写真が見つからへんし日本製の画像
イスラエルではこんなチャチなんと違ごて取っ手部分が木製で、もっとしっかりしたのを使こてました
ボランティアの仕事は他にもあるけど写真がいっぱいでスクロールすんのが大変やと思うんで、続きはまた明日~
ちなみにNTが暮らしてたキブツには屋根付きプール&パターゴルフがあったんで、夏は仕事の後にひと泳ぎするボランティアが多かったです🏊♀️
今日の食パンもんは「ねぎま」
↓【制作工程】
↑ラフ描き&輪郭入れ
↑レンジでチンして形成
↑色付け 鶏肉:コーヒー+ビーツ
↓ネギの緑色部分の色付け:抹茶オーレ粉末+ツボ漬汁
↑全体にマヨネーズを塗る
↑再レンジし表面を滑らかにしてから細部形成
↑焼き色:コーヒー、焦げ色:竹炭+コーヒー+ビーツで塗り入れ
↑串を刺す
↓マヨネーズとスウィートチリソースで艶出しして完成
『工程説明』
初期段階=ラフ描き&輪郭入れ→レンジ→形成
色付け=ネギ:緑色部分に抹茶オーレ粉末+ツボ漬汁を塗る→鶏肉=コーヒー+ビーツ→全体にマヨネーズを塗り表面を滑らかにする為に再レンジ→細部形成→濃いコーヒーで焼き色付け→竹炭+コーヒー+ビーツで焦げ目塗り入れ→コーヒーで陰影入れ
仕上げ=全体に再度マヨネーズを塗る→スウィートチリソースで艶出し仕上げました
コメント
コメント一覧 (8)
今年に生まれて初めて抹茶オーレを飲んで、美味しいと思ったところです。また買いに行こ…
キブツについて、本を書かれたらいいんと違います?
儲かるまではいかないかもしれんけど、有料で伝えても良いくらいの内容ですよ👍
キブツのボランティアは欧米系の方が多いんですかね。
うちの宗教がかったママ友さんもドイツでボランティアされてましたわ。
shokupan_nt
がしました
私の住む地方も緊急事態宣言解除されて今日からはまん防に移行されました
焼き鳥食べに行きたいなぁ🍺
shokupan_nt
がしました
本出さはったら、サインしてもらおうと思ったのに😉
ファラフェル、この前はカルディの缶詰を使ったんでした。なかなかここら辺で乾燥ひよこ豆が売ってない💦
業務スーパーにはあるかな?ちょっと遠いんですよ😢
あの時は、揚げる前からダメな感じがしてました。気合いでもしかしたら大丈夫かも?と訳の分からん自信で揚げましたが、ダメでした。
揚げんとフムスにすれば良かったのかも、とこの前のブログを読んで思いました。
あ、オーブンで焼けば良いかも✌️
shokupan_nt
がしました
ねぎま、うすうすそんな気がしてたんです。
いえいえ、公にはサイン不要です😵
最近はカルディにも行けてないですけど、缶詰だったら近くのスーパーにもあるかも。
見つけたら作ってみます✌️
クミン、ねりごま(ごまたれならある)、ガーリックはあるので大丈夫🙆♀️
shokupan_nt
がしました